Minggu, 09 Maret 2008

Aneka Ayam Goreng

Ayam Goreng Kremes

Bahan:
1 ekor ayam kampung belah 4
500 ml air kelapa
½ sdt soda kue
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
½ sdt kaldu bubuk instant
Minyak untuk menggoreng

bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
1 sdt garam

remah:
1 sdt tepung sagu
100 ml sisa air merebus ayam (bila kurang dapat ditambah air biasa)

Cara membuat:
1. Rebus ayam, air kelapa, soda kue, lengkuas, daun salam, kaldu bubuk dan bumbu halus hingga ayam empuk. Bila ayam belum empuk, dapat ditambah air dan rebus kembali hingga ayam empuk.
2. Goreng ayam dengan minyak panas hingga matang.
3. Remah: campur sisa air ayam denga tepung sagu, goreng dengan minyak panas, dengan cepat angkat bila sudah kering dengan saringan.
4. Hidangkan dengan menaburkan remah di atas ayam



Ayam Pop

Bahan:
1 ekor ayam kampung
300 ml air kelapa

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
½ sdt jahe parut
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Didihkan air kelapa dan bumbu halus, masukkan ayam, rebus hingga air habis dengan api kecil hingga lunak. Angkat.
2. Panaskan minyak hingga hangat, celupkan ayam, masak sebentar saja, angkat.




Ayam Kalasan

Bahan:
1 ekor ayam kampung, belah 4
3 lbr daun salam
500 ml air kelapa
¼ sdt soda kue
minyak goreng untuk menggoreng

Haluskan:
5 siung bawang putih
3 btr bawang merah
1 sdt garam
1 sdm gula merah

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, rebus dengan api kecil hingga ayam lunak. Angkat, dinginkan.
2. Goreng dengan minyak dengan panas sedang hingga kecokelatan, angkat.



Bacem Ayam

Bahan:
1 ekor ayam kampung, belah 4
3 cm lengkuas
2 lbr daun salam
500 ml air kelapa
minyak untuk menggoreng

haluskan:
3 siung bawang putih
6 btr bawang merah
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan, sangrai
1 sdt garam
2-3 sdm gula merah, iris

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan air perebus habis.
2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan, angkat hidangkan panas.




Ayam Goreng Kuning

Bahan:
1 ekor ayam kampung, belah 4
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
300 ml air
1 sdt asam Jawa
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
1 sdm ketumbar sangrai
3 btr kemiri goreng
1 sdm lengkuas cincang
½ sdm kunyit cincang
4 siung bawang ptuih
5 btr bawang merah

Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu di dalam penggorengan, tutup, masak dengan api kecil sambil sesekali dibolak-balik hingga matang dan air perebus habis. Dinginkan
2. Goreng ayam hingga kecokelatan, angkat.

resep sambal:
1. sambal kecap:
100 ml kecap, 2 siung bawang putih cincang halus, 3 btr bawang merah iris, 5 cabai rawit merah atau hijau, iris tipis. Camput semua bahan jadi satu.

2. Sambal goreng:
10 bh cabai merah, goreng
10 bh rawit, goreng
5 btr bawang merah, goreng
1 bh tomat, goreng
1 sdt terasi goreng/bakar
2 sdm gula merah
½ sdt garam (secukupnya)
jeruk limau atau jeruk nipis, ambil airnya

Haluskan semua bahan hingga halus, kucurkan air jeruk limau, tambahkan sedikit air panas

0 komentar:


Blogspot Template by Isnaini Dot Com