Senin, 03 Maret 2008

Aneka Nasi....

Arem-Arem
Bahan:

  • 500 gram beras
  • 1 liter santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 300 gram daging cincang
  • 300 cc santan dari ¾ butir kelapa (santan kental)
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 buah cabai merah
  • 1 sdt kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat cincang
  • 2 sdt lengkuas cincang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak sayur di atas api sedang sampai harum. Lalu masukkan daging cincang, aduk sampai air daging menjadi habis. Masukkan santan kental. Didihkan sampai daging matang dan kuahnya habis. Angkat dan dinginkan.
  • Cuci beras lalu tiriskan dan masukkan ke dalam panci. Masukkan sisa santan, garam, dan daun saam. Masak sampai santan diserap habis oleh beras dan menjadi nasi yang lunak sekali. Angkat dan dinginkan.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm nasi lunak, ratakan setebal 1 cm. Beri 1-sdm isi daging lalu gulung dan semat kedua ujungnya (panjang 10 cm dan garis tengahnya 2½ cm). Kukus sampai matang kurang lebih 1 jam. Angkat dan dinginkan.
  • Siap dihidangkan

Untuk 6 orang.

Nasi Goreng

Bahan:
  • 600 gr. nasi dingin
  • 3-4 sdm kecap manis
  • 1-2 sdm saos tomat
  • 5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3-5 buah cabai merah atau menurut selera
  • ½ sdt terasi

Bahan Pelengkap:

  • Irisan mentimum
  • Telur mata sapi
  • Emping goreng
  • Bawang goreng
Nasi Kebuli
Bahan:
  • 1 liter beras
  • ½ kg daging ayam, potong bentuk dadu
  • 1¾ liter kaldu ayam
  • ½ sdt pala halus
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • bawang merah goreng, untuk ditaburkan
  • 3 sdm minyak samin atau mentega
  • minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm makan ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • minyak goreng
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan dalam wajan sampai harum.
  • Masukkan daging ayam sampai matang.
  • Kemudian tuang ke dalam kaldu ayam, didihkan.
  • Masukkan beras ke dalam kaldu dan masak sampai kaldu habis.
  • Kukus sampai matang, angkat
  • Hidangkan dengan bawang goreng.
Nasi Kuning
Bahan:
  • 1 liter beras
  • 1¼ liter santan encer dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm kunyit diparut, direbus dengan 50 cc air, saring
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
  • Campur santan dengan air kunyit yang sudah disaring, daun pandan, salam, serai dan garam, didihkan.
  • Kukus beras setengah matang, letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk sampai santannya habis terserap oleh beras.
  • Beri air jeruk nipis, aduk rata.
  • Kukus lagi sampai nasi kuning matang.



0 komentar:


Blogspot Template by Isnaini Dot Com