Minggu, 09 Maret 2008

OnCom...

PEPES ONCOM

Bahan:
150 g oncom merah, potong dadu
2 bh jagung putren, iris tipis melintang
50 g jamur merang, iris tipis
5 btr bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 bh cabai merah, iris tipis serong
1 bh cabai hijau, iris tipis serong
5 bh cabai rawit, potong-potong
2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
2 ikat kemangi, ambil daunnya
8 lbr daun salam

Campur jadi satu:
2 btr telur
125 ml santan kental
1 sdt garam
½ sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk

Pembungkus:
Daun pisang batu

Cara membuat:
Campur oncom, putren, jamur merang, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, serai dan kemangi, aduk rata.
Tuang bahan cair ke dalamnya, aduk rata.
Ambil daun pisang, letakkan 1 bh daun salam, kemudian ambil 1/8 bagian adonan, kemudian bungkus menyerupai lontong.
Kukus selama 30 menit hingga matang, kemudian panggang di atas wajan Teflon hingga daun harum dan agak sedikit gosong.


AREM-AREM ONCOM

Bahan:
Aronan beras:
375 g beras pulen
1 L santan dari ½ btr kelapa
½ sdm garam
1 lbr daun salam

Isi:
2 sdm minyak untuk menumis
200 g oncom, sedikit hancurkan
50 g wortel, potong dadu kecil
50 g buncis, iris tipis
1 bh tomat, buang bijinya potong dadu
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
1 btg serai memarkan
200 ml santan kental
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gula pasir

Haluskan:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
3 bh cabai merah

Cara membuat:
Masak beras, santan dan daun salam hingga santan terasap oleh beras, matikan api. Dinginkan.
Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, salam dan serai hingga harum, masukkan oncom, wortel, buncis tomat, aduk-aduk hingga oncom setengah matang, masukkan santan, masak hingga setengah kering, tambahkan garam, kaldu dan gula pasir. Matikan api, dinginkan.
Siapkan daun pisang, ambil aronan beras secukupnya, ratakan, beri bahan isi, kemudian bungkus seperti lontong.
Kukus selama 45 meni hingga matang. Angkat dan dinginkan.


Rabu, 28 Maret 2007
Oncom ini selain sarat gizi juga sangat mengundang selera. Beberapa variasi mengolah oncom NooR tampilkan untuk menambah wawasan pembaca. Silakan mencobanya.

PEPES ONCOM

Bahan:
150 g oncom merah, potong dadu
2 bh jagung putren, iris tipis melintang
50 g jamur merang, iris tipis
5 btr bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 bh cabai merah, iris tipis serong
1 bh cabai hijau, iris tipis serong
5 bh cabai rawit, potong-potong
2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
2 ikat kemangi, ambil daunnya
8 lbr daun salam

Campur jadi satu:
2 btr telur
125 ml santan kental
1 sdt garam
½ sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk

Pembungkus:
Daun pisang batu

Cara membuat:
Campur oncom, putren, jamur merang, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, serai dan kemangi, aduk rata.
Tuang bahan cair ke dalamnya, aduk rata.
Ambil daun pisang, letakkan 1 bh daun salam, kemudian ambil 1/8 bagian adonan, kemudian bungkus menyerupai lontong.
Kukus selama 30 menit hingga matang, kemudian panggang di atas wajan Teflon hingga daun harum dan agak sedikit gosong.


AREM-AREM ONCOM

Bahan:
Aronan beras:
375 g beras pulen
1 L santan dari ½ btr kelapa
½ sdm garam
1 lbr daun salam

Isi:
2 sdm minyak untuk menumis
200 g oncom, sedikit hancurkan
50 g wortel, potong dadu kecil
50 g buncis, iris tipis
1 bh tomat, buang bijinya potong dadu
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
1 btg serai memarkan
200 ml santan kental
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gula pasir

Haluskan:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
3 bh cabai merah

Cara membuat:
Masak beras, santan dan daun salam hingga santan terasap oleh beras, matikan api. Dinginkan.
Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, salam dan serai hingga harum, masukkan oncom, wortel, buncis tomat, aduk-aduk hingga oncom setengah matang, masukkan santan, masak hingga setengah kering, tambahkan garam, kaldu dan gula pasir. Matikan api, dinginkan.
Siapkan daun pisang, ambil aronan beras secukupnya, ratakan, beri bahan isi, kemudian bungkus seperti lontong.
Kukus selama 45 meni hingga matang. Angkat dan dinginkan.


TAUGE GORENG

Bahan:
200 g mi basah atau 100 g mi kering, seduh air panas
350 g tauge, siangi
5 potong tahu kuning, goreng, potong-potong
15 btg daun kucai, potong 3 cm

Saus:
3 sdm minyak
3 bh tomat, potong dadu
150 g oncom mera
3 btg daun bawang, iris tipis
500 ml kaldu ayam atau air
3 sdm kecap manis
4 sdm taoco yang tidak terlalu asin
2 bh jeruk limau, ambil airnya

Haluskan:
4 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
5 btr bawang merah
1 sdt garam (tergantung asinnya taoco)
1-2 sdt gula pasir (sesuai selera)

Cara membuat:
Saus:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan oncom, tomat, daun bawang, masak sebentar hingga oncom matang, tuang kaldu atau air. Masukkan kecap dan taoco. Masak hingga semua bahan matang.
Masukkan jeruk limau, aduk-aduk, angkat dari api.
Cara Menghidangkan:
Letakkan mi di atas piring saji, taburkan taoge yang sudah diseduh air panas, potongan tahu dan kucai. Siram dengan kuah panas. Hidangkan.



COMRO

Bahan:
500 g singkong yang bagus, kupas, parut
2 sdt garam
minyak untuk menggoreng

isi:
200 g oncom merah
100 ml kaldu ayam atau air
1 btg seledri, iris halus
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
5 cabai rawit
3 bh cabai merah
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
1 sdt garam
2 sdt gula pasir

Cara membuat:
Isi: tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan oncom, aduk-aduk, beri kaldu atau air. Masak hingga air matang dan habis, masukkan seledri aduk sampai layu. Angkat dan dinginkan.
Campur singkong dan garam, aduk rata. Ambil 2 sdm singkong, pipihkan, beri isi secukupnya, lalu tutup dan bentuk lonjong.
Goreng dengan minyak dengan panas sedang hingga matang, hidangkan selagi hangat.









0 komentar:


Blogspot Template by Isnaini Dot Com