Minggu, 02 Maret 2008

Nyambel yuk !!!

Sambal Lado Mudo :
Bahan :
14 buah cabai hijau, dipotong-potong
10 buah bawang merah
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 sdt garam
¼ sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
1. Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat selam 5 menit. Angkat lalu tumbuk kasar.
2. Panaskan minyak goreng lalu tumis sampai layu. Tambahkan garam dan air jeruk nipis. Masak sampai matang dan harum.


Sambal Ayam Bakar

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
  • 6 sdm kecap manis
  • 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
  • Ulek/haluskan cabai.
  • Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap
Sambal Ayam Goreng Bandung
  • 8 buah cabai merah, rebus
  • 10 siung bawang merah
  • 1/2 sdm terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdt gula pasir
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm laos, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 buah tomat, belah 6
  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan, beri serai, laos, dan daun salam
  • Masukkan tomat, aduk hingga rata. Angkat
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping ayam goreng bandung
Sambal Ayam Goreng Kalasan
  • 10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
  • 1 buah tomat, direbus
  • 6 buah bawang merah kecil
  • 50 cc air kaldu ayam
  • 3 sdt gula jawa
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak sayur
  • Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
  • Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
  • Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.
Sambal Cobek Ikan Mas
Bahan:
  • 3 sdm minyak goreng
  • 125 cc santan kental dari 1 btr kelapa
  • 1 sdt air asam jawa

Bumbu dihaluskan:

  • 10 buah cabai merah
  • 1 cm kencur, bakar
  • 1 cm jahe, bakar
  • 6 buah kemiri, goreng
  • 6 siung bawang merah, bakar
  • 6 siung bawang putih, bakar
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan
  • Masukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk hingga kental
  • Angkat, siram di atas ikan mas panggang yang masih panas
Sambal Kecap
Bahan:
  • 5 cabai merah, diiris
  • 3 cabai rawit, diiris
  • 4 butir bawang merah, diiris
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt air jeruk limau
  • Campur semua bahan jadi satu, siap dihidangkan
Sambal Kecap Tahu Gejrot
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Campur semua bahan yang dihaluskan, beri kecap manis dan air jeruk nipis, aduk hingga rata
  • Hidangkan dengan tahu goreng yang ditekan-tekan di atas sambal
Sambal Sate
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 3 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
  • 1 cabe merah
  • gula jawa secukupnya
  • 75 cc air matang
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
Sambal Tempe Bakar
Bahan:
  • 250 gr tempe, iris tipis-tipis ±2 mm, bakar sampai kering

Bumbu dihaluskan:

  • 10 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt terasi
  • Campur semua bumbu yang dihaluskan hingga rata
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping tempe bakar
Sambal Terasi

  • 10 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 1 sdm terasi, bakar/sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula jawa
  • 6 buah jeruk lamau, ambil airnya
Saus Kacang

  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 10 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
  • 5 cabe merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1-2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1-2 sdm cuka
  • 250 cc air matang
  • kecap manis secukupnya












0 komentar:


Blogspot Template by Isnaini Dot Com