Sambal Lado Mudo :
Bahan :
14 buah cabai hijau, dipotong-potong
10 buah bawang merah
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 sdt garam
¼ sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1. Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat selam 5 menit. Angkat lalu tumbuk kasar.
2. Panaskan minyak goreng lalu tumis sampai layu. Tambahkan garam dan air jeruk nipis. Masak sampai matang dan harum.
Sambal Ayam Bakar
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
- 6 sdm kecap manis
- 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
- Ulek/haluskan cabai.
- Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
- Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap
- 8 buah cabai merah, rebus
- 10 siung bawang merah
- 1/2 sdm terasi
- 1/2 sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm laos, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm minyak goreng
- 1 buah tomat, belah 6
- Tumis semua bumbu yang dihaluskan, beri serai, laos, dan daun salam
- Masukkan tomat, aduk hingga rata. Angkat
- Hidangkan sambal sebagai pendamping ayam goreng bandung
- 10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
- 1 buah tomat, direbus
- 6 buah bawang merah kecil
- 50 cc air kaldu ayam
- 3 sdt gula jawa
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak sayur
- Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
- Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
- Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng
- 125 cc santan kental dari 1 btr kelapa
- 1 sdt air asam jawa
Bumbu dihaluskan:
- 10 buah cabai merah
- 1 cm kencur, bakar
- 1 cm jahe, bakar
- 6 buah kemiri, goreng
- 6 siung bawang merah, bakar
- 6 siung bawang putih, bakar
- 6 buah cabai merah
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- Tumis semua bumbu yang dihaluskan
- Masukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk hingga kental
- Angkat, siram di atas ikan mas panggang yang masih panas
Bahan:
- 5 cabai merah, diiris
- 3 cabai rawit, diiris
- 4 butir bawang merah, diiris
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt air jeruk limau
- Campur semua bahan jadi satu, siap dihidangkan
- 10 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdt air jeruk nipis
- Campur semua bahan yang dihaluskan, beri kecap manis dan air jeruk nipis, aduk hingga rata
- Hidangkan dengan tahu goreng yang ditekan-tekan di atas sambal
- 50 gram kacang tanah goreng
- 3 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
- 1 cabe merah
- gula jawa secukupnya
- 75 cc air matang
- 3 sdm kecap manis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
Bahan:
- 250 gr tempe, iris tipis-tipis ±2 mm, bakar sampai kering
Bumbu dihaluskan:
- 10 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 cm kencur
- 1 sdt terasi
- Campur semua bumbu yang dihaluskan hingga rata
- Hidangkan sambal sebagai pendamping tempe bakar
- 10 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 1 sdm terasi, bakar/sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula jawa
- 6 buah jeruk lamau, ambil airnya
- 200 gram kacang tanah goreng
- 10 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
- 5 cabe merah
- 1 siung bawang putih
- 1-2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1-2 sdm cuka
- 250 cc air matang
- kecap manis secukupnya
0 komentar:
Posting Komentar